Владимир Жириновский: «Мы поддерживаем граждан, которые хотят выразить протест против ареста губернатора»

• Опубликовано: 13 July 2020

Лидер ЛДПР высказался по поводу ситуации с митингами в Хабаровском крае. Мы поддерживаем граждан, которые хотят выразить протест против ареста губернатора, заявил Владимир Жириновский.

К счастью, в субботу никаких задержаний митингующих в крае не было. Но принципиальная позиция ЛДПР в том, чтобы агитировать людей идти только на санкционированные акции, напомнил политик.

ЛДПР, подчеркнул Владимир Жириновский, не будет подставлять людей, призывая их выходить на незаконные акции, и бросать их под дубинки, чтобы их хватали и задерживали. Это будет иметь только негативные последствия.

«Поэтому повторюсь: мы не имеем отношения к акциям в Хабаровске 11-12 июля. Это был стихийный митинг, люди сами организовались через соцсети и вышли мирно выразить свое мнение, потому что были возмущены внезапным арестом Сергея Фургала. Их негодование было усилено месяцами в самоизоляции из-за эпидемии и такими решениями, как повышение пенсионного возраста, ‒ сообщил он. ‒ Наши активисты и депутаты на местах организуют митинги сами или примут участие в других акциях протеста, но, когда на это будет полученное официальным путем разрешение».

Увы, это не так просто, констатировал лидер ЛДПР. «Мы, парламентская партия, уже третий год не можем получить Пушкинскую площадь для проведения митинга, но продолжим добиваться возможности для людей свободно и законно высказываться на любые темы, проводить митинги в связи с любыми событиями», ‒ резюмировал политик.

Напомним, в Хабаровском крае продолжаются митинги из-за задержания Сергея Фургала. Жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре выходят на улицы, требуя вернуть им «народного губернатора». Ни один глава региона до этого никогда не пользовался такой поддержкой населения.

По закрытым опросам, Фургал — губернатор от оппозиционной партии — был в пятёрке самых популярных глав регионов России. Вот его и рубят на корню. Все уголовное дело против Сергея Фургала построено на показаниях его бывшего партнера Мистрюкова, который под арестом в Москве с осени прошлого года. И по словам жены Мистрюкова для него в СИЗО создали очень тяжелые условия — лишали сна, подвергали серьезному психологическому давлению, он месяцами находится в глубоко подавленном состоянии. То есть сделали всё, чтобы он дал показания на Фургала.

Фургал участвовал в выборах с 2005 года — в краевую Думу, в Госдуму, в губернаторы. И ни разу, в том числе во время кампании 2018 года, никто не говорил о возможных криминальных связях Фургала. И именно эта внезапность, обвинения 15-летней давности вызывают у нас резонные сомнения.