Владимир Жириновский: «В России должен быть единый зарплатный стандарт для всех»

  • Опубликовано: 16 June 2020

Выступление В.В.Жириновского в эфире ТВ «ОТР»

О социальном неравенстве, которое Владимир Жириновский предложил решать зарплатным стандартом. Лидер ЛДПР считает, что российский гражданин должен получать минимум 30 тысяч рублей в месяц.

Но есть верхняя планка – не больше 500 тысяч. 

Например, по мнению Жириновского, среднее звено – инженеры, высококвалифицированные специалисты – должны получать 150-200 тысяч рублей.

- Владимир Вольфович с нами на связи. Добрый день. Расскажите, пожалуйста, почему 30 тысяч.

- У нас сегодня уже более 12 тысяч, постепенно это повышается – сейчас мы уже установили МРОТ 12 тысяч и надо довести его до 30 тысяч. Допустим, через год-два 15 тысяч, потом 20, 25 тысяч. Потому что 12 тысяч – это деньги, которые, практически, не жизнеспособны. Ведь нам выгодно повысить зарплату, а МРОТ получают очень много людей – у нас миллионы людей живут ниже, чем они могли бы жить – и эти 30 тысяч были бы хорошим результатом. Ведь они же в магазин пойдут – они, кому мы платить будем 30 тысяч, и у кого-то 50, 70, 100 тысяч и т.д. Поэтому мы и верхний потолок устанавливаем, чтобы не было таких заоблачных зарплат, когда чуть ли не миллион в месяц, а некоторые миллион в день. Это недопустимо.

Поэтому вот такая градация широкая – от 30 тысяч до 500, в зависимости от образования, вклада, опыта, навыка. Но люди должны знать, что минимум у тебя будет – 1 тысяча рублей в день. Но ты должен заплатить за квартиру, услуги, транспорт, покушать и что-то может по мелочи купишь себе. А 12 тысяч – это уже слишком мало. А ведь и сегодня еще не все 12 получают – кое-где умудряются платить 9, 10 тысяч и т.д Поэтому нужно, чтобы был твердый минимум 30 тысяч. И потом из расчета МРОТ высчитываются некоторые штрафы. Чтобы им было понятно, что и штраф в данном случае будет высчитываться из этой минимальной оплаты труда. Но мы, если будем повышать зарплату – всем! И 30 тысяч, у кого-то будет 70 тысяч, 120 тысяч. Это будет стимулировать рынок. Ведь вся борьба идет, чтобы люди покупали, шли в магазины – промышленные товары, продовольственные. Вот мы эти же деньги вернем – в виде налогов они вернутся снова в доходную часть бюджета. 

- Но это же получается отказ от рыночной экономики – то, что вы предлагаете?

- Нет. Потому что у нас такое непонятное отношение. Ведь то, что я говорю – это уже в мире отработано. ЛДПР никогда не дает таких фантастических проектов – все, что я говорю, например, в том числе налог на сверхдоходы – все это было в Великобритании, в Российской империи еще при царе, в Германии, в США, в Норвегии, это все уже проходили все страны. Эту самую рыночную экономику. Рыночная – не значит безграничная. Везде есть ограничения. Пожалуйста, у вас никто не забирает деньги. Вот вы заработали 10 млрд, но налог в какой-то стране, Норвегия, допустим, 80% на сверхдоходы – вот вы 8 млрд отдадите в доход государства, вам останется 2. Вам оставляют деньги, экспроприации никакой нет, но есть налог. Налог - это рыночный инструмент, поэтому через налоги изымаются сверхдоходы. И идут на строительство дорог, например – они нам всем нужны, дороги. Это рыночная экономика – конечно, рыночная. 

- Конечно, большинство россиян интересуют не эти, самые высокие зарплаты, а самые низкие – потому что у нас низкие зарплаты в стране у масс, что тут скрывать.  Вот почему сейчас, как вам кажется, никто не платит – работодатель же понимает, что 12 тысяч это мало, на это не проживешь – почему он сам не платит 30 тысяч, почему не платит 40 тысяч! Почему он платит только 12.

- Где-то платят, допустим, в крупным городах, в городах-миллионниках – везде есть зарплата 20 тысяч, 30, 40, 50. Но, тем не менее, есть, которая не платится, или платится в конвертах – это тоже серая схема зарплаты. Больше всего это в нашей стране. И экономика в сером секторе, теневая – как была при советской власти, так она и сейчас теневая, 30%, где-то 40%. И зарплата теневая. А потом человек получает маленькую пенсию, или его чего-то лишают, потому что все его доходы не были раскрыты, обозначены, не было соответствующих выплат в пенсионный фонд и т.д.

И вот вы про рынок заговорили – нам и нужно оживить рынок. Если мало у людей денег остается – он не пойдет в магазин, на рынок не пойдет. Его надо заставить идти – чтобы у него появились эти деньги. А если мы не даем ему, то он живет от зарплаты до зарплаты! При советской власти почему не было рынка – потому что зарплаты нам хватало только от зарплаты до зарплаты. Я получал 200 рублей – это сегодня 20 тысяч – все, потолок! 20 лет я получал 20 тысяч в месяц – только на питание, иногда рубашку можно купить. Все! Что хорошего! Поэтому рынок стоял, покупали плохие товары. 

- Еще к вопросу о том, много ли способов, на самом деле, у государства влиять на размер заработной платы трудящихся. Допустим, государство, наверное, сможет это сделать в госсекторе – но это всего-то 14 млн из 70 млн трудоспособного населения. А остальные? 

- У нас 100 млн работающих. Лиц, достигших 18 лет, у нас 110 млн – вот количество избирателей.

- Ну, и не все в госсекторе. Как вне госсектора контролировать заплату?

- Большинство-то в госсекторе – частный сектор у нас занимает всего 20%! 

И в частном секторе как раз они будут заинтересованы платить больше, потому что им нужна хорошая производительность труда, хорошее качество, иначе он проиграет. Вот тут-то рынок и играет роль. Т.е. ему платить мизерную зарплату – он прогорит, эта фирмочка, артель какая-то, кооператив. Поэтому все заинтересованы платить высокую зарплату.

И это в Европе все давно уже обеспечено – там пособие по безработице 700 евро, 50 тысяч. Т.е. любой в Европе начинающий – он не работает, он безработный – 50 тысяч рублей. Чтобы людей не путать – евро, доллары.

Или просто деньги даются как гражданину страны. Гражданин Швейцарии – 150 тысяч, ты можешь работать, можешь не работать – тебе положено. Или Финляндия – 100-150 тысяч. Вот, пожалуйста – и иди.

Почему это делают – в магазин пусть идут. Если не платить им деньги – они в магазин не пойдут. Вот тогда рынок-то стоит. Как раз рыночная экономика должна заставить людей, чтобы они шли в торговые сети, покупали товары – тогда зарабатывают производители товаров, транспорт зарабатывает, налоги выплачиваются. Т.е. это движение экономики. А вы говорите – не рыночная! 

- Вы обозначили среднее звено, что 150-200 тысяч они должны получать. Вот высококвалифицированные специалисты (ВКС), видя по вашему стандарту некий потолок, нет ли опасения, что эти ВКС будут смотреть в сторону Европы и поедут туда, потому что они востребованы там и там никаких потолков нет.

- Нет, они не поедут и там они не востребованы – Европа уже по горло сыта теми специалистами, которые туда съехались со всей планеты Земля. И там падает зарплата у них как раз – эти 500 тысяч он там заработать не сможет. Он у нас их заработает – сегодня у нас получают люди больше, чем там, на западе.

Я дал минимум – 50 тысяч, 100 тысяч – а максимум там тоже нет – там нет таких людей, которые получали бы миллион рублей в день! Даже миллион в месяц – там очень мало таких людей.

И потом, там ведь другой стандарт жизни – там нет социального жилья. А у нас люди все, кто получили квартиры при советской власти, они миллионеры. Просто они не продают свои квартиры, но их квартира стоит 1-2-3-5-7 млн – но они как жили в них, так и живут. А там он в аренду снимает.

 Я спрашивал специалиста, который уехал туда: ты за все заплатил – налоги, жилье, машина, кредит – сколько у тебя остается? 500 долларов! Все, что у него остается – доход 500 долларов! Вот туда едут – пускай и работают там за 500 долларов.

 - Но 500 долларов в России тоже неплохо - смотря на курс. Предположим, в госсекторе 30 тысяч – без проблем. Но готово ли государство уменьшить налоговую нагрузку на частных предпринимателей, чтобы они могли зарезервировать вот эти ваши 30 тысяч для зарплат своим сотрудникам.

 - Конечно – через налоги. Допустим, где частный сектор, какой-то бизнес не находит средств заплатить эту минимальную зарплату, которую мы установим по всей стране. Не завтра – я не говорю, что завтра, но постепенно – давайте к 2025 году сделаем, к 2030-му. Но чтобы люди шли к этому, знали, что не будет у тебя 12 тысяч – у тебя будет 15 скоро, 17, 20, 25 и т.д. Не будет у тебя 40 тысяч – у тебя будет 50, 60, 70, 100, 150 тысяч. Не будет у тебя 200 тысяч – ты дойдешь до 500 тысяч. Но дальше – все!

- Как «кто хочет стать миллионером» - когда они там доходят…

 - А вот дальше то, что вы сказали, а если человек еще лучше работает, чем на 500 – вот раз в год премию дать ему 1, 2, 3 млн.

- Интересно, а как ваши коллеги по ГД из разных фракций отреагировали на ваше предложение. Как вообще оцениваете перспективы вашего предложения на прохождение в Думе. 

- Оппозиционной партии тяжело заставить проголосовать Думу, ибо там большинство у правительственной партии. Но за 30 лет мы воздействовали – мы же уже подняли с вами до 12 тысяч минимальную, она была куда меньше. Поэтому это все идет, движется, это все равно учитывается.

Вот сейчас надбавки врачам – это мы тоже настаивали. Это тоже хорошие надбавки – кому-то каждый месяц 50 тысяч, кому-то 70 тысяч. Т.е. мы все влияем – это имеет значение.

Конечно, хорошо было бы, если бы были равновеликие партии и можно было бы заставить принять какой-то минимум по зарплате.

Но, повторяю, это не в ущерб стране, потому что эти деньги возвращаются в страну – людям не нужно держать деньги. У нас сегодня деньги лежат в банках – люди не знают, куда их запустить – у нас огромное количество денег, 4 трлн. На советские деньги это те же 300 млрд., при советской власти лежали деньги в банках – не знали, куда их тратить.

У меня было 100 тысяч советских – 10 машин «Жигули» - я не знал, куда можно направить. Так они и лежали, пока гайдаровская реформа не превратила их в пыль.