Руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов принял участие приеме посвященном Дню российской науки

  • Опубликовано: 9 February 2021

В областной думе состоялся ежегодный прием, посвященный Дню российской науки. В этом году мероприятие было посвящено объявленному Президентом России Году науки и технологий

Александр Балберов: «Уже в седьмой раз в рамках празднования Дня науки вместе с коллегами встретился с Тульским научным сообществом. Молодые учёные, изобретатели, представили свои разработки в сфере обороны, медицины, наукоёмких технологий. Все проекты уникальны и самое главное, уже нашли применение. Главное, в науку идёт молодёжь, это становится престижным».

Акцент в диалоге, по традиции, – на разработки молодых ученых, причем в этом году к участию во встрече в онлайн-формате пригласили и совсем юных исследователей – школьников. Именно им и их преподавателям первыми предоставили слово.

На тульских промышленных предприятиях разработка новых технологий и оборудования тоже один из приоритетов. На онлайн-связи с Думой сегодня были представители научно-производственного объединения «Сплав». Здесь занимаются разработкой продукции не только оборонного назначения, но и гражданского.

Хорошие перспективы, по мнению разработчиков, и у медицинского оборудования. Одна из технологий, к примеру, должна обеспечивать функционирование организма пациента даже в тех случаях, когда почти «выключены» его легкие. Второй аппарат предназначен для сохранения донорской печени без применения гипотермии. Предприятие уже готовит документы для регистрации в Росздравнадзоре.

Свои разработки на приеме в Думе представили и представители вузовской науки. Аспиранты кафедры технологии и сервиса Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. рассказали об исследованиях в сфере металлургии.

Выпускники Тульского государственного университета представили три совершенно разных проекта. Лев Сафонов рассказал о создании лаборатории виртуальной реальности для образовательных программ. Кстати, одни из первых программ – «Я управляю «Градом» и «Я управляю «Ураганом», – по словам молодого ученого уже используется в Тульском государственном музее оружия. В качестве оператора виртуального «Града» попробовал себя и Александр Балберов.

В завершение встречи молодым ученым вручили награды Тульской областной думы.