Проект закона о порядке изъятия детей из семьи недоработан, считает Игорь Лебедев

• Опубликовано: 16 November 2020

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев потребовал отложить рассмотрение законопроекта об изъятии детей из семьи в 24 часа. Парламентарий убеждён, что в этом вопросе спешка неуместна

В Госдуме рассматривается проект закона о порядке изъятии детей из семьи, уже вызвавший глобальные дискуссии в обществе. Согласно документу, если его примут, полномочия в этом вопросе получают уже не органы опеки, а суд. По решению суда забрать ребёнка из семьи можно будет в течение суток. Инициативу уже раскритиковали не только журналисты и представители общественных организаций. Родители крайне негативно отнеслись к документу.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев отметил, что в его адрес уже пришло огромное количество обращений и писем от граждан страны.

«Читаю письма и обращения. И те, что в думскую фракцию ЛДПР в мой адрес поступили, и личные сообщения в соцсетях. Огромное количество обращений по проекту закона об изъятии ребенка из семьи в 24 часа. Понятно, что ожидаемая (нормальная!) эмоциональная реакция процентов где-то на 146% резко отрицательная.

Полагаю, инициатива появилась после череды вопиющих случаев издевательства над детьми — чего стоит только гречка, вросшая в колено ребенка после многочасового стояния на крупе по решению откровенно издевавшихся над сыном родителей-«воспитателей». Изначально идея, конечно, была благая — устранить почву для оправдания издевательств и нарушения прав маленького гражданина, защитить детей от домашнего насилия.

И да, каждый конкретный пример из того, что уже видели, ужасен. Меру обращения с границами свободы таких родителей всегда определяет суд, но не нужно забывать о правоприменительной практике. Ее можно превратить в кнут, в дубинку и открыто преследовать родителей, по поводам как явным, так и вымышленным, надуманным и изобретенным. Политические взгляды могут не понравиться, гражданская позиция слишком активная, даже обычная критика власти — табу. Ведь что чаще всего делают, когда давят на взгляды? Пугают изъятием детей. Ждут закона, который этот аргумент сделает главным и беспроигрышным.

Я отец 4 детей и прекрасно понимаю мысли и чувства родителей, их неформальных объединений, общественных организаций», ‒ заявил Лебедев.

В понедельник, 16 ноября, состоится заседание Совета Думы. Игорь Лебедев является членом Совета. По его словам, он будет настаивать на переносе законопроекта в связи с его недоработанностью.

«Искал, но не нашел результатов его серьезной подготовки. Где плоды разъяснительной работы, которой, впрочем, не было? Где итоги широкого обсуждения в экспертном сообществе? Где публичная защита тезисов, где готовность к более четким и понятным формулировкам, исключающим любые злоупотребления и двойное толкование? Ничего подобного не увидел», ‒ резюмировал вице-спикер ГД.

Игорь Лебедев считает, что ускорение процедуры принятия документа, на котором настаивают его авторы, можно расценить как открытое неуважение к стране и её гражданам.

«Поэтому в понедельник предложим другим фракциям и Председателю Госдумы поддержать нашу инициативу — как минимум отложить рассмотрение законопроекта. Спешка неуместна. Рассмотреть, изучить, провести консультации. Кого и это не впечатлит — предлагаю вспомнить Конституцию. Там, если не ошибаюсь (а это вряд ли), вполне по-русски изложена роль института семьи, брака, материнства и детства.

Так что будем настаивать на более ответственном отношении к законопроекту. Не уберём, так отложим, поддержим неравнодушных родителей и общественные организации», ‒ заключил он.