Облизбирком предлагает изменить закон о выборах губернатора

• Опубликовано: 13 February 2021

Избирательная комиссия вносит в областную думу проект закона о выборах губернатора Тульской области.

Документ содержит три главные новации:

Голосование в течение нескольких дней, но не более трех. Также предусматривается возможность досрочного голосования, в том числе вне помещения для голосования.

Возможность проголосовать по месту нахождения с применением механизма «мобильный избиратель». Ранее эту методику использовали на выборах депутатов в Тульскую областную Думу в 2019 году.

Возможность сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», но не более 25 % от общего количества подписей избирателей. Федеральным законом заложена возможность установления этой планки до 50 %.

Кроме закона о выборах губернатора одновременно приведут в соответствие с федеральными нормами ряд региональных законов. Например, вводится возможность для политических партий отзывать членов избирательных комиссий.

— Трехдневное голосование для партии – это очень трудно, потому что нужно больше наблюдателей, надо тщательнее их обучать, чтобы они стали настоящими профессионалами. Для граждан трехдневное голосование – это хорошо. Александр Александрович Балберов неоднократно говорил, что надо делать даже не три дня голосования, а неделю, чтобы люди пришли проголосовать в удобное для себя время. Тогда мы серьезно поднимем явку на избирательные участки, — прокомментировал итог встречи Александр Маринков.

Напоминаем, выборы депутатов в Государственную Думу РФ и выборы губернатора Тульской области состоятся 19 сентября 2021 года.

При подготовке статьи использован текст и фото «МК в Туле».