Корректируется Федеральный закон об особо охраняемых территориях

• Опубликовано: 8 July 2020

Депутаты фракции ЛДПР Александр Балберов и Илья Киндеев приняли участие в заседании комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы.

В числе рассмотренных сегодня вопросов повестки дня – проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках).

Он направлен на совершенствование законодательства в целях обеспечения баланса сохранения объектов природного и культурного наследия национальных парков и интересов населения.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, сбережение уникальных природных ландшафтов и объектов историко-культурного наследия – важная задача, в то же время федеральный статус земель и жесткий правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав проживающих здесь граждан. Предлагается закрепить в законе положение о том, что земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в зоне хозяйственного назначения национального парка, не изымаются из оборота, если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, и могут передаваться в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, если в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах такого населенного пункта. Такие земельные участки будут передаваться в порядке, установленном земельным законодательством, при этом виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные (максимальные и/или минимальные) параметры строительства в границах населенных пунктов, включая населенные пункты, по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.

Реализация этих положений позволит существенно снизить социальную напряженность среди населения, проживающего в населенных пунктах в границах национальных парков, и обеспечить их эффективное функционирование путем обеспечения конституционных прав населения, строительства и реконструкции социальных объектов, реализации социальных программ региональными и муниципальными органами власти. Будет также создан правовой механизм, предусматривающий возможность изменения границ национальных парков.

Комитет по вопросам собственности и земельным отношениям принял решение предложить Тульской областной Думе рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принять в первом чтении проект федерального закона.